Встреча с участницей Афганской войны

Есть люди, встреча с которыми остаётся на всю жизнь как урок самоотверженности, мужества и доброты. Неизгладимое впечатление произвела на ребят и учителей Эльбарусовской школы  встреча с героем Афганской войны Маргаритой Егоровной МЕРКУЛОВОЙ.  Маргарита Егоровна – уроженка с. Тогаево. Ее отец ушёл на фронт, когда она была ещё грудным ребёнком (родилась она в октябре 1940 года), и отца она не могла помнить. И всё же в октябре 1943 года он приехал на три дня в отпуск. Оказывается, он сопровождал санитарный поезд, который шёл в Куйбышев.
Весь израненный, отец Маргариты всё же вернулся домой живым. Он не мог работать, у него болели ноги, почти всё время лежал.  Но когда настал День Победы, он нашёл силы встать с постели и даже пуститься в пляс. Все вышли на улицу, обнимались и плакали от радости. Это действительно был праздник со слезами на глазах.
К счастью, вскоре отец начал поправляться и ходить. Девочка помнит, как отец рассказывал ей о войне, о подвигах  молодогвардейцев. Так выросла она на примере героев Великой Отечественной войны.
Рита и думать не могла, что и ей придётся участвовать в боевых действиях. Она закончила Канашское медицинское училище. В 1984 году в составе пятой мотострелковой дивизии воинской части №51852 была направлена в Афганистан в провинцию Шиндад. Так как Маргарита Егоровна имела большой опыт работы с больными, ей приходилось лечить местное население от разных болезней. Старалась помочь всем, и они были очень благодарны ей. Три года проработала Маргарита Егоровна в Афганистане. В 1987 году вернулась на Родину.
Вместе с мужем Маргарита Егоровна вырастила и воспитала двоих сыновей, настоящих защитников Отечества.  Оба они выбрали военную стезю. Старший сын, Сергей Владимирович Якимов, служил в Афганистане, а потом в Чечне. Будучи председателем Союза ветеранов Афганистана Ивановской области, погиб на боевом посту, защищая честь своих товарищей. Он - кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград. Младший сын, Андрей Владимирович Якимов, гвардии майор, также служил в Чечне с 1989 по 2006 год. Имеет боевые награды.
Маргарита Егоровна считает, что только любовь к людям и умение прощать даёт человеку силы жить и трудиться. Она ведёт большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, проводит уроки мужества, встречи. Мы благодарны также ветерану педагогического труда Альбине Васильевне Журавлёвой за помощь в организации встречи.  Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья и активного долголетия!

Л. СЫНКОВА.